Wir begrüßen uns mit einem Lächeln...
Liebe Besucher, Gäste und Freunde,
Herzlichst - Ihre Familien Mucheyer und Seydel-Adam
Liebe Besucher, Gäste und Freunde,
Herzlichst - Ihre Familien Mucheyer und Seydel-Adam
Bei unseren Veranstaltungen werden Foto- und Videoaufnahmen durch unsere MitarbeiterInnen oder durch von uns beauftragte Personen erstellt, um die Veranstaltung zu dokumentieren. Im Nachgang der Veranstaltung verwerten wir die Aufnahmen zur öffentlichen Berichterstattung in unseren Printmedien, auf unseren Internetseiten sowie in sozialen Netzwerken. Bei Aufnahmen, in denen der Fokus auf einzelnen Personen liegt, haben die Teilnehmer jederzeit das Recht und die Möglichkeit, den Foto- oder Videografen darauf hinzuweisen, dass sie nicht aufgenommen werden wollen.
13/12/2020 Weihnachtliches Lichtermenü (Teil 2)Auf Wunsch vieler Gäste bieten wirauch einen zweiten Termin für das Lichtermenü an. Auch hier gilt: Bitte rechtzeitig reservieren: Telefonisch unter 03 44 24 - 300 839 oder per E-Mail reiberei@t-online.de. |
|
06/12/2020 Weihnachtliches LichtermenüAdvent, Advent, ein Lichtlein brennt. Erst ein, dann zwei, dann drei, dann vier, dann steht das Christkind vor der Tür. (Verfasser unbekannt) Wir ergänzen: Und wenn die fünfte Kerze brennt, dann haben Sie das Lichtermenü "verpennt"... Stimmen Sie sich ein auf die Weihnachtszeit mit einem weihnachtlichen 4-Gang-Verwöhnmenü, kreiert von Chefkulinarius Maik Adam, in der einzigartigen Atmosphäre des technischen Kulturdenkmals Eisenmühle. Daher bitten wir um rechtzeitige Anmeldung: Teilnahme nur mit Vorbestellung. Das Team des Museumscafés "Reiberei" erreichen Sie unter 03 44 24 - 300 839 oder reiberei@t-online.de. Einlass ab 11 Uhr, Beginn des Lichterschmausens um 12 Uhr. |
|
22/11/2020 "St. Martin, St. Martin..." - 3. Martinsgans-Essen (reloaded)Auf Wunsch vieler Gäste bieten wir einen zweiten Termin für das Martinsgansessen an. Auch hier gilt: Bitte rechtzeitig reservieren: Telefonisch unter 03 44 24 - 300 839 oder per E-Mail reiberei@t-online.de. P.S. Man kann nachvollziehen, dass die Gans angesichts dieser Nachrichten skeptisch guckt... |
|
08/11/2020 "St. Martin, St. Martin..." - 3. Martinsgans-EssenStimmungsvolle Laternenumzüge und Martinssingen sorgen an St. Martin bei unseren Kleinen für leuchtende Augen, andere haben mehr das Genussvolle im Blick. So wird auf der Eisenmühle von Chefkulinarius Maik Adam die Tradition des Martinsgans-Essens aufgegriffen. Die Legende besagt, dass Mönch Martin sich in einem Gänsestall versteckte, als man ihn zum Bischoff weihen wollte. Die empörten Gänse schnatterten so laut, dass ihn seine Häscher fanden - hätten die Gänse geahnt, was das später für fatale Folgen habe sollte, sie wären sicher mucksmäuschenstill gewesen! Weitere, "knusprige" Einzelheiten erfragen Sie bitte beim Team des Museumscafés "Reiberei". Aufgrund der großen Nachfrage nach Plätzen bitten wir auch dieses Jahr um rechtzeitige Reservierungen: Telefonisch unter 03 44 24 - 300 839 oder per E-Mail reiberei@t-online.de. Einlass ab 11 Uhr, Beginn des Schmausens um 12 Uhr. |
|
13/09/2020 3. Geburtstag des Museumscafés "Reiberei" am Tag des offenen Denkmals"Happy Birthday"... Wir freuen uns darauf gemeinsam mit Ihnen auf ein bewegtes Jahr zurückzublicken. Das Team des Museumscafés "Reiberei" um Chefkulinarius Maik Adam und seine Gattin Ines Seydel-Adam haben für Sie wieder ein leckeres "Geburtstagsbrunch" vorbereitet. Einlass ab 10 und Beginn um 11 Uhr. Bitte rechtzeitig für das Brunch anmelden: Teilnahme nur mit Vorbestellung. Das Team des Museumscafés "Reiberei" erreichen Sie unter 03 44 24 - 300 839 oder reiberei@t-online.de. Weiter geht's im Museumscafé "Reiberei" von 14 bis 17 Uhr mit Kaffee und Kuchen. Ungeführte Besichtigungen der Eisenpulvermühle im Rahmen des Denkmaltages sind aufgrund des Brunches erst möglich ab 14:00 Uhr.
|
|
06/09/2020 7. Hofkonzert in der Eisenmühle - Wenn die Funken sprühenWer kennt sie nicht, die "Freude, schöner Götterfunken". Und im Reich der Himmlischen sprühen noch viel mehr Funken: Musikfreunde bekommen bei der berühmten Funkenflug-Polka und dem Roter-Funken-Marsch leuchtene Augen. Wem der Sinn zudem nach kulinarischen Genüssen steht, für den hat das Team des Museums-Cafés Reiberei ab 13.30 vor dem Konzert, in der Pause und nach dem Konzert Leckeres zum Stärken vorbereitet. Auch ein guter Schoppen soll nicht fehlen... Einlass zum Konzert ab 13.30 Uhr, Konzertbeginn um 15.00 Uhr. Auf diesem Weg möchten wir Sie über Verkehrseinschränkungen informieren und bitten um Ihr Verständnis. Das Verkehrskonzept dient der Sicherheit der Anwohner und Besucher sowie dem Freihalten der Rettungswege für Krankenwagen, Polizei und Feuerwehr. Parken ist möglich entlang der nur wenige Gehminuten entfernten Leipziger Straße (ca. 280 m), bitte folgen Sie der Beschilderung (Navi-Adresse 04523 Elstertrebnitz, G 52). Aufgrund der Corona-Situation können wir dieses Jahr Karten nur aufgrund einer verbindlichen Vorbestellung beziehungsweise bei persönlichem Abholen in der Eisenmühle abgeben (Vorverkaufspreis 14,00 €). Die Hygienemaßnahmen führen zu einer Reduzierung der verfügbaren Karten - bitte rechtzeitig vorbestellen. Sollten unmittelbar vor Konzertbeginn noch Restbestände verfügbar sein, so betrüge der Preis an der Tageskasse inn der Eisenmühle € 16,00. Gerne nehmen wir Ihre verbindlichen Kartenbestellungen unter info@eisenmuehle.de sowie 03 42 96 - 49 99 90 entgegen. |
|
28/06/2020 Sommer-Genießer-Menü im Museums-Café "Reiberei"Für alle Liebhaber der saisonalen und regionalen Küche gibt es ab heute jedes Wochenende ab 13:00 Uhr ein besonderes Menü. Ganz wichtig: Nur nach Vorbestellung unter 034424-300 839. |
|
01/06/2020 27. Deutscher Mühlentag - Faszinierende Handwerkstradition erlebenAufgrund der aktuellen Situation können wir den diesjährigen Mühlentag leider nicht veranstalten. Wer kennt sie nicht, die wunderschönen Kunstblumen aus der historischen Sebnitzer Manufaktur? Die Anfänge dieses berühmten Kunsthandwerks gehen zurück auf böhmische Blumenmacher. Hohe Einfuhrzölle zwangen Mitte des 18. Jahrhunderts viele ihre Werkstätten in das an der böhmisch-sächsischen Grenze gelegene Sebnitz zu verlagern. Dieses Jahr können Sie in der Eisenmühle den Künstlern beim "Blümeln" über die Schulter schauen. Einst aus wirtschaftlicher Not entstanden, sind die wunderschönen Holzspielzeuge aus dem Erzgebirgsraum längst zu geschätzen Sammlerobjekten geworden. Erfreuen Sie sich am Kunsthandwerk eines regionalen Holzspielzeugmachers, der vor Ihren Augen seine kleinen Kunstwerke entstehen läßt. Abgesehen von diesen ungewöhnlichen Ausstellern sind wieder viele weitere, liebgewordene Handwerker dabei. Nicht zu vergessen, Führungen durch die historische Wasserkraftanlage (schon einmal einen "hydraulischen Widder" gesehen?) und die ehemalige Eisenpulverproduktion. Auch an unsere kleinen und großen Besucher sowie Hungrige und Durstige wurde wieder gedacht. Allein der Gedanke an das frisch gebackene Original-Mühlenbrot aus dem Holzofen läßt einem das Wasser im Munde zusammenlaufen... |
|
10/05/2020 "Mutti-Verwöhn-Tag" - MuttertagsBrunchMutter ist die Beste! Dieser Meinung sind nicht nur die Amerikaner, die diesen Feiertag zu Ehren von Mutter und Mutterschaft seit 1914 begehen. Dieser Ansicht waren auch unsere Altvorderen, die Griechen und Römer. Und die Geschichte des Muttertages in Deutschland beginnt anno 1922 mit dem "Tag der Blumenwünsche", initiiert - man vermutet es schon - von Floristen. Gönnen Sie Ihren Müttern eine wohlverdiente Auszeit und entführen Sie sie zum Muttertagsbrunch des Museumscafés "Reiberei" auf der Eisenmühle. 10 Uhr geht es los. Wer seiner Mutter auf außergewöhnliche Art zeigen möchte, wie sehr er ihren Einsatz zu schätzen weiß, bitte rechtzeitig anmelden: Teilnahme nur mit Vorbestellung. Das Team des Museumscafés "Reiberei" erreichen Sie unter 03 44 24 - 300 839 oder reiberei.events@t-online.de. (Psst: Kennwort "Mutter ist die Beste..."!) |
|
24/04/2020 „Leere Stühle und leere Betten“: Engagierte Gastgeber der Region zeigen FlaggeAnlässlich des bundesweiten DEHOGA-Aktionstages stehen leere Stühle und ein liebevoll gedeckter Tisch im Innenhof des Kulturdenkmals Eisenmühle. Sie machen aufmerksam auf die Existenznot von hiesigen Gastronomen und Hoteliers. Unter dem Motto „Wir bleiben für Euch zuhause - aber wer übernimmt unsere Kosten?“ ruft der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) deutschlandweit zur Protestaktion „Leere Stühle“ auf. Viele regionale Gastronomen und Hoteliers, sonst mit Herz und Seele für ihre Gäste im Einsatz, sind von den Corona-bedingten Betriebsschließungen betroffen. Geschlossen und bei der Aktion dabei sind in Elstertrebnitz das „Bauerncafé“ von Hans-Peter Siegel, die „Eisenmühle“ von Anne-Sabine und Jost W. Mucheyer und das „Museumscafé Reiberei“ von Ines und Maik Seydel-Adam; in Großdalzig „Landliebe Allerlei“ von Doreen Becker; in Pegau „Juli & Beere“ von Sabine Rödel, „Syrtaki“ von Maria Tsakiri, „Volkshaus“ von Ralf Opelt; in Profen „Zur Eiche“ von Kristin Köllner, „Zur Eisscholle“ von Stefanie Scholle; in Seegel der „Wunderbrunnen“ von Andrea Auster und in Thesau „Alberts Gasthaus“ von Jochen Albert. Auf Initiative der „Eisenmüllerin“ Anne-Sabine Mucheyer stellt eine Gruppe Aktive im Innenhof der Eisenmühle Stühle und einen festlich gedeckten Tisch auf. Dies verbinden die Akteure in erster Linie mit einem herzlichen Dank an ihre Gäste und Besucher, die ihren Gastgebern in dieser schweren Zeit mit Tatkraft und Treue zur Seite stehen. (Download Pressemitteilung) Außerdem setzt die Gruppe mit dem Arrangement ein Zeichen der Solidarität über die Landesgrenzen hinaus und verbindet dies mit folgenden Forderungen:
Alle Gastgeber freuen sich darauf, Ihre Gäste und Besucher bald wieder empfangen zu können. Passen Sie auf sich auf! |
|
10/04/2020 Karfreitag - Brunch in der KarwocheDer Karfreitag, als "stiller" Gedenktag, wird seit dem frühen Christentum begangen. Zahlreiche Traditionen ranken sich um diesen besonderen Tag der Karwoche. Der Glaube an Heilwirkung und besondere Eigenschaften des Wassers bestimmter Brunnen und Quellen ist weit verbreitet. Und so richtet sich der Blick auch auf die Natur und einen Frühling, der bereits zu erahnen ist. Wir möchten Sie einladen den Karfreitag mit einem Brunch zu beginnen und gemeinsam voller Vorfreude auf das nahende Osterfest zu blicken. Nicht vergessen: Bitte rechtzeitig anmelden: Teilnahme nur mit Vorbestellung. Das Team des Museumscafés "Reiberei" erreichen Sie unter 03 44 24 - 300 839 oder reiberei.events@t-online.de. |
|
08/03/2020 "Der Frauentag" - BrunchWer weiß, was der Leipziger Clara-Zetkin-Park und der Frauentag miteinander gemein haben? Nun, offenbar war es die deutsche Sozialistin Clara Zetkin, die dem bis dato eher uneinheitlich begangenen Gedenktag einen anspruchsvollen, internationalen Charakter und Struktur verlieh. Historiker schildern auch andere Begebenheiten, die als Ursprung gelten könnten. Alle Angaben also ohne Gewähr. ;-) In der Eisenmühle können "Weiblein" und "Männlein" - im Sinne der Geschlechterverständigung - ab 10:00 Uhr gemeinsam Köstlichkeiten genießen und im besonderen Ambiente des Kulturdenkmals die Errungenschaften der letzten Jahrzehnte Revue passieren lassen. Bitte rechtzeitig anmelden: Teilnahme nur mit Vorbestellung. Das Team des Museumscafés "Reiberei" erreichen Sie unter 03 44 24 - 300 839 oder reiberei.events@t-online.de. |
|
14/02/2020 "Verführung der Sinne" mit LIVE JAZZbandDer heilige Valentin verschenkte einst im Italien des 3. Jahrhunderts Blumen an Verliebte und traute Soldaten nach christlichem Brauch. Für ihn nahm dieser Verstoß gegen des Kaisers Gesetz just am 14. Februar ein trauriges Ende. Ihm zu Ehren entwickelte sich ein Gedenktag mit vielen, schönen Traditionen. Das Fest der Liebe und der Blumen inspiriert Chefkulinarius Maik Adam vom Museumscafe Reiberei zu einem "Menü zum Verlieben". Wir bitten um rechtzeitige Reservierungen beim Team des Museumscafés "Reiberei": Telefonisch unter 03 44 24 - 300 839 oder per E-Mail reiberei.events@t-online.de. |