Aktuelles

Unsere Veranstaltungen mit Caféöffnungszeiten sind chronologisch geordnet - bitte scrollen Sie weiter nach unten, um über unsere weiteren Highlights im Laufe des Jahres Näheres zu erfahren.

Bei unseren Veranstaltungen werden Foto- und Videoaufnahmen durch unsere MitarbeiterInnen oder durch von uns beauftragte Personen erstellt, um die Veranstaltung zu dokumentieren. Im Nachgang der Veranstaltung verwerten wir die Aufnahmen zur öffentlichen Berichterstattung in unseren Printmedien, auf unseren Internetseiten sowie in sozialen Netzwerken. Bei Aufnahmen, in denen der Fokus auf einzelnen Personen liegt, haben die Teilnehmer jederzeit das Recht und die Möglichkeit, den Foto-­ oder Videografen darauf hinzuweisen, dass sie nicht aufgenommen werden wollen.

31/12/2022 Wat is en Dampfmaschin?

Aus dem Film "Die Feuerzangenbowle" wissen wir, dass es sich bei einer "Dampfmaschin" um „ene jroße, runde, schwarze Raum“ mit zwei Löchern handelt.

Mit Blick auf unsere weiteren Veranstaltungen anno 2022 halten wir es an dieser Stelle derzeit noch mit Lehrer Bömmel: Den Rest krieje mer später. Und bitten noch um etwas Geduld. So viel ist in Fluss...

Bild von Daniel Kirsch auf Pixabay 

18/12/2022 Das Weihnachts-Frühstück

Eine Studie ist eine "systematische Sammlung von Daten, die dazu dient, eine oder mehrere Fragen zu beantworten", weiß die GKV. Und so gibt es, man glaubt es kaum, Studien auch zu Frühstücksgewohnheiten auf der ganzen Welt. 
Keine Studie hat sich bisher mit den Frühstücksgewohnheiten des Weihnachtsmannes auseinandergesetzt. Das wäre doch mal was. Dann wüßten die Kinder, welche Leckereien sie neben ihren weihnachtlichen Wunschzettel legen müssen, um den Geschenkebringer günstig zu stimmen. 

Die Schlemmerauswahl von Chefkulinarius Maik Adam wird Sie, liebe Gäste, ganz bestimmt gnädig stimmen. Näheres wird nicht verraten. Wir haben schließlich Weihnachten und Sie verraten auch nicht, was sich in den hübsch verpackten Geschenken für Ihre Liebsten befindet...

Naschzeit von 10:00 bis 12:00 Uhr. Bitte rechtzeitig anmelden: Teilnahme nur mit Vorbestellung. Das Team des Museumscafés "Reiberei" erreichen Sie unter 03 44 24 - 300 839 oder reiberei.events@t-online.de. 
Das Café hat an diesem Tag von 13:00 bis 17:30 Uhr geöffnet.

Bild von Jill Wellington auf Pixabay

11/12/2022 Weihnachtliches Lichtermenü (das zweite Lichtlein...)

Woher die Redewendung "der Groschen ist gefallen" herrührt, wissen die Besucher unserer Musiksammlung. Aber wissen Sie eigentlich, wieso man sagt, dass einem "ein Licht aufgegangen sei"?
Fündig wird man, wie so oft, in der Bibel. Dort schreibt Matthäus (4.16): "Das Volk, das im Finstern saß, hat ein großes Licht gesehen; und denen, die saßen und im Schatten des Todes, ist ein Licht aufgegangen." Große Worte und mit Blick auf die heutige Zeit kann ein wenig Erleuchtung nicht schaden.
Wenn die Erkenntnis der Dinge, die die Welt zusammenhalten, dann auch noch mit Wohlgerüchen und Wohlgeschmack verbunden ist, dann bleiben wahrlich keine Wünsche offen.

Wie schon beim ersten Mal, bitte nicht vergessen: Bitte rechtzeitig anmelden: Teilnahme nur mit Vorbestellung. Das Team des Museumscafés "Reiberei" erreichen Sie unter 03 44 24 - 300 839 oder reiberei.events@t-online.de. 
Das Café hat an diesem Tag von 13:00 bis 17:30 Uhr geöffnet.

Bild von Myriams-Fotos auf Pixabay

04/12/2022 Weihnachtliches Lichtermenü (das erste Lichtlein...)

Advent, Advent, ein Lichtlein brennt. Erst ein, dann zwei, dann drei, dann vier, dann steht das Christkind vor der Tür.  (Verfasser unbekannt)

Wir ergänzen: Und wenn die fünfte Kerze brennt, dann haben Sie das Lichtermenü "verpennt"... Stimmen Sie sich ein auf die Weihnachtszeit mit einem weihnachtlichen 4-Gang-Verwöhnmenü, kreiert von Chefkulinarius Maik Adam, in der einzigartigen Atmosphäre des technischen Kulturdenkmals Eisenmühle.

Daher bitten wir um rechtzeitige Anmeldung: Teilnahme nur mit Vorbestellung. Das Team des Museumscafés "Reiberei" erreichen Sie unter 03 44 24 - 300 839 oder reiberei.events@t-online.de. Beginn des Lichterschmausens um 12 Uhr.
Das Café hat an diesem Tag von 13:00 bis 17:30 Uhr geöffnet.

Bild von Bernadette Wurzinger auf Pixabay

20/11/2022 Kamera ab: Brust oder Keule (Savoir-vivre 2)

Genauso wie die französische Menüfolge mehrere Gänge kennt, gibt es bei diesem erfolgreichen Schlemmermenü einen zweiten Durchgang. Et voilà, hier ist er!

Wie schon beim ersten Mal, bitte nicht vergessen: Bitte rechtzeitig anmelden: Teilnahme nur mit Vorbestellung. Das Team des Museumscafés "Reiberei" erreichen Sie unter 03 44 24 - 300 839 oder reiberei.events@t-online.de. 
Das Café hat an diesem Tag von 13:00 bis 17:30 Uhr geöffnet.

Bild von Kerstin Riemer auf Pixabay 

13/11/2022 Kamera ab: Brust oder Keule (Savoir-vivre 1)

Erinnern Sie sich, damals anno 1976? In der Kinowelt war es die Hoch-Zeit des französischen Komikers Louis de Funès, der sich im Film "Brust oder Keule" auf seine unverwechselbare Weise für die Rettung der französischen Küche engagierte. 

Obwohl Chefkulinarius Maik Adam in den 1970er Jahren wahrscheinlich erst im Kindergarten saß (mehr sei hier aus Diskretionsgründen nicht verraten), hat er offensichtlich später ein Faible für französische Satire entwickelt. So stand der Franzose Funès Namenspate für den heutigen Hauptgang "à la Louis". Drumherum garniert finden Sie schmackhafte Aperitifs, Hors-d'œuvres und Desserts. Beginn des Schmausens ist 12:00 Uhr.

Nicht vergessen: Bitte rechtzeitig anmelden: Teilnahme nur mit Vorbestellung. Das Team des Museumscafés "Reiberei" erreichen Sie unter 03 44 24 - 300 839 oder reiberei.events@t-online.de. 
Das Café hat an diesem Tag von 13:00 bis 17:30 Uhr geöffnet.

Bild von PublicDomainPictures auf Pixabay

03/10/2022 5. Geburtstag des Museumscafés "Reiberei"

Wenn man so will, liebe Ines und lieber Maik, immer noch "Kindergeburtstag". Aber in diesem Alter ist das Geburtstagskind schon im Vorschulalter, man könnte schon mal in Richtung Pirat, Weltraum oder Einhorn denken. Und definitiv ein "Mehrgenerationenhaus", ist doch die Eisenmühle schon über 100 Lenze alt. Gemeinsam mit Euch, liebes "Reiberei"-Team, macht alles mehr Freude - lieben Dank und "Happy Birthday"!
Ja, beim Resümieren taucht der mittlerweile schon im zweiten Jahr strapazierte Begriff des zurückliegenden "bewegten Jahres" auf. Und eine Prognose, was man sich noch alles einfallen läßt, wagt hier wohl niemand zu stellen.

Die Dankbarkeit überwiegt. Dankbarkeit für ein gutes Miteinander, für das "Dranbleiben" und die gegenseitige Hilfe. Für Sie, liebe Gäste und Freunde, Ihre ermutigenden Worte und Gesten sowie Ihre Geduld angesichts überbordender Corona-Bürokratie. Und vor allem auch die Unterstützung unserer lieben Helfer und Nachbarn - ohne Euch wäre es für uns nicht zu schaffen!

Das Team des Museumscafés "Reiberei" um Chefkulinarius Maik Adam und seine Gattin Ines Seydel-Adam haben für Sie wieder ein leckeres "Geburtstagsbrunch" vorbereitet. Einlass ab 10:00 und Beginn um 10:30 Uhr. Ende 14:00 Uhr.
Bitte rechtzeitig für das Brunch anmelden: Teilnahme nur mit Vorbestellung. Das Team des Museumscafés "Reiberei" erreichen Sie unter 03 44 24 - 300 839 oder reiberei.events@t-online.de.
Das Café hat an diesem Tag von 13:00 bis 17:30 Uhr geöffnet.

Bild von Myriams-Fotos auf Pixabay

18/09/2022 Der Kaffeeplausch - mehr als nur Kaffee kochen

Wie mögen Sie Ihren Kaffee? Stark oder mehr in der Tradition des "Blümchenkaffees"? Die Geschmäcker sind verschieden - und das ist auch gut so. Wer wüßte das besser als ein Barista, jener Kaffeespezialist, der mit höchstem Anspruch und Leidenschaft kritisch die Espresso-Crema beäugt und mit Herzblut Kaffeekunst zelebriert. Immer auf der Suche nach der idealen Mischung von Tradition, Kultur und Genuß.

Freuen Sie sich auf eine Barista-geführte Kaffeeverkostung und erleben Sie das beliebte Heißgetränk mit allen Sinnen. Alles zur besten Zeit zwischen 14:00 und 16:00 Uhr.
Das Café hat an diesem Tag von 13:00 bis 17:30 Uhr geöffnet.

Bitte rechtzeitig anmelden: Teilnahme nur mit Vorbestellung. Das Team des Museumscafés "Reiberei" erreichen Sie unter 03 44 24 - 300 839 oder reiberei.events@t-online.de.

Bild von Bruno /Germany auf Pixabay 

11/09/2022 Tag des offenen Denkmals

Aufgrund der Terminüberschneidung mit dem Hofkonzert müssen wir in diesem Jahr an diesem Aktionstag leider aussetzen. Wir freuen uns Sie 2023 wieder bei uns begrüßen zu können.

Bild von David Mark auf Pixabay 

11/09/2022 9. Hofkonzert in der Eisenmühle "Berliner Luft"

"Ja, ja, ja, das ist die Berliner Luft, Luft, Luft,..." Das diesjährige Motto weckt sicherlich viele Assoziationen. Aber am Anfang stand Paul Lincke mit seinem 1904 geschriebenem Operetten-Lied. Erst in Vergessenheit geraten, wurde es außerhalb der Bühne bald ein Ohrwurm, den selbst heute viele von uns noch kennen.
(Ein Hinweis: Aus internen Gründen musste das ursprünglich vorgesehene Datum (28. August 2022) geändert werden.)

Wem der Sinn zudem nach kulinarischen Genüssen steht, für den hat das Team des Museums-Cafés Reiberei ab 13.30 vor dem Konzert, in der Pause und nach dem Konzert Leckeres zum Stärken vorbereitet. Auch ein guter Schoppen soll nicht fehlen...
Als besondere Einstimmung können unsere Gäste ab 12:00 Uhr wieder das beliebte "Klingende Tellermenü" im Hof oder - bei kühlerem Wetter - im stilvollen Ambiente der Eisenmühle genießen (Einlass ab 11:00 Uhr).
Wir bitten um rechtzeitige Reservierungen beim Team des Museumscafés "Reiberei": Telefonisch unter 03 44 24 - 300 839 oder per E-Mail reiberei.events@t-online.de.

Einlass zum Konzert ab 13.30 Uhr, Konzertbeginn um 15.00 Uhr.

Der Kartenverkauf hat begonnen. Karten werden nur aufgrund einer verbindlichen Vorbestellung beziehungsweise bei persönlichem Abholen in der Eisenmühle abgeben (Vorverkaufspreis 16,00 €) - bitte rechtzeitig vorbestellen. Sollten unmittelbar vor Konzertbeginn noch Restbestände verfügbar sein, so betrüge der Preis an der Tageskasse inn der Eisenmühle € 18,00. Gerne nehmen wir Ihre verbindlichen Kartenbestellungen unter info@eisenmuehle.de sowie 03 42 96 - 49 99 90 entgegen.
Sitzplätze werden in der Reihenfolge der Buchung vergeben. Um Wartezeiten für Sie, liebe Besucher, zu reduzieren, können Sitzplätze nicht mehr an der Tageskasse ausgesucht werden.

Das Konzert hat den Charakter einer "geschlossenen Gesellschaft", das Café hat an diesem Tag nur für Konzertbesucher geöffnet.

Bild von Jorge Guillen auf Pixabay 

03/07/2022 Artúr Nikisch spielt Welte-Mignon - Wie von Geisterhand...

Der Beruf des Dirigenten, seinerzeit von manchen verächtlich als tumbes "Taktstockschwingen" betrachtet, wird von Nikisch revolutioniert. Ja, daher kennt man ihn. Auch aus seinen 25 Jahren mit dem Leipziger Gewandhausorchester. Den Pianisten Nikisch kennt man weniger. Und ist es nicht schade, dass die Töne seines eigenen, virtuosen Schaffens längst verklungen sind? Das Grammophon steckte damals noch in den Kinderschuhen, hinsichtlich Wiedergabequalität und Spieldauer weit entfernt von einer adäquaten Musikkonservierung. Wäre es nicht trotzdem schön, wenn man diesem Könner seines Fachs noch einmal lauschen könnte?

Im Kulturdenkmal Eisenmühle können Sie dies tatsächlich tun! Denn der Ungar war am 19. Februar 1906 zu Gast im Aufnahmestudio der Firma M. Welte & Söhne in Leipzig. Deren Welte-Mignon-Klavier, ein technisches Wunderwerk, zeichnete das Spiel des Pianisten detailgetreu auf. Nikisch selber urteilte: "Die Wiedergabe [...] ist in jeder Richtung, sowohl was das rein technisch-virtuose, wie auch was das musikalisch-poetische Element betrifft, eine so verblüffend natürliche, dass man wirklich meint, den betreffenden Künstler in Person vor sich zu sehen und ihn spielen zu hören."

Insgesamt vier Musikstücke wurden aufgenommen und dokumentieren sein einmaliges Können. Alle vier sind in unserem Eigentum, eine Auswahl wird auf unserem Steinway-Welte-Flügel anläßlich seines 100. Todejahres von Frau Dr. Birgit Heise vorgeführt und fachkundig erläutert. Bitte genau hinsehen: Die Tasten bewegen sich - wie von Geisterhand! So als säße der Maestro höchstpersönlich am Flügel...

Aufgrund des regen Interesses an unserem letzten Vortrag Teilnahme nur mit telefonischer Voranmeldung bei Herrn Jost Mucheyer unter 0160 - 66 27 649. Die Anzahl der Plätze ist begrenzt. Der Unkostenbeitrag für Vortrag mit anschließender Führung beträgt 8,00 Euro. 

Das Café hat an diesem Tag von 10:00 bis 17:00 Uhr geöffnet. Während wunderschöne Klänge Ihre Ohren verwöhnen, verwöhnen handgemachte Kuchen, leckere Torten und Deftiges aus dem Suppentopf Ihren Gaumen...

Bild von Sabine Mucheyer

06/06/2022 29. Deutscher Mühlentag - MühlenFrühstück am Pfingstmontag

Nunmehr zum 29. Mal findet der bundesweite Aktionstag statt. Auch wir schließen uns dieses Jahr  dieser Tradition an.

Jetzt gibt es auch etwas für alle Frühaufsteher unter den Mühlenenthusiasten. Denn es geht los mit einem leckeren Start in den Mühlentag ab 9:30 Uhr: Das MühlenFrühstück! Bitte rechtzeitig beim Team des Museumscafés "Reiberei" reservieren: Telefonisch unter 03 44 24 - 300 839 oder per E-Mail reiberei.events@t-online.de. 
Das Café hat an diesem Tag von 09:30 bis 17:00 Uhr geöffnet.
Und alle freuen sich auf das frisch gebackene Holzofenbrot von unserem Bäckermeister, Konditor und Koch aus Leidenschaft Maik Adam :-) Und nicht nur das: Deftiges vom Grill und für "Süßmäuler" handgemachten Kuchen, Torten und und und. Kaffesspezialitäten dürfen natürlich auch nicht fehlen. Lassen Sie sich verwöhnen!

Kurze Schnupperführungen bieten wir an nach Bedarf.

Für die Kleinen und Junggebliebenen gibt es eine Hüpfburg...

Zum Parken nutzen Sie bitte unsere Parkflächen. Beachten Sie bitte die StVO §12, nehmen Sie Rücksicht auf unsere Nachbarn und halten Flucht- und Rettungswege frei. Wir danken Ihnen für Ihre Mithilfe.

Bild von Thomas Malyska auf Pixabay 

08/05/2022 "Mutti-Verwöhn-Tag" - Muttertags-Brunch

Mutter ist die Beste! Dieser Meinung sind nicht nur die Amerikaner, die diesen Feiertag zu Ehren von Mutter und Mutterschaft seit 1914 begehen. Dieser Ansicht waren auch unsere Altvorderen, die Griechen und Römer. Und die Geschichte des Muttertages in Deutschland beginnt anno 1922 mit dem "Tag der Blumenwünsche", initiiert - man vermutet es schon - von Floristen. 

Gönnen Sie Ihren Müttern eine wohlverdiente Auszeit und entführen Sie sie zum Muttertagsbrunch des Museumscafés "Reiberei" auf der Eisenmühle. 10 Uhr geht es los.
Das Café hat an diesem Tag von 13:00 bis 17:30 Uhr geöffnet.

Wer seiner Mutter auf außergewöhnliche Art zeigen möchte, wie sehr er ihren Einsatz zu schätzen weiß, bitte rechtzeitig anmelden: Teilnahme nur mit Vorbestellung. Das Team des Museumscafés "Reiberei" erreichen Sie unter 03 44 24 - 300 839 (Mo bis Do von 8 bis 15 Uhr) oder reiberei.events@t-online.de. (Psst: Kennwort "Mutter ist die Beste..."!)

Bild von Bruno /Germany auf Pixabay

17/04/2022 Österliches Genießer-Menü

Wer kennt sie nicht, die geistreiche Frage, wer denn wohl zuerst da war: Das Ei oder die Henne? Aber wie steht es mit der nicht minder sinnreichen Frage, wie das Osterfest zum Ei kam?

Auch bei diesem Brauchtum gibt es keine einfache Antwort. Man kann sich dem Thema aus heidnischer, christlicher und hebräischer Sicht nähern. Am Ende des Ostertages ist es den Kleinen und Großen egal. Hauptsache, man hat Spaß beim Eierbemalen, Basteln und vor allem der Eiersuche. Jedes Jahr gehen in unserer Familie ein paar Eier verloren. Das gehört einfach dazu, wie die einzelnen Socken in der Waschmaschine.

Wir freuen uns darauf gemeinsam mit Ihnen ab 12:00 Uhr die lebensbejahende Botschaft des Osterfestes zu feiern und den Frühling zu begrüßen. 
Das Café hat an diesem Tag von 13:00 bis 17:30 Uhr geöffnet.

Bitte rechtzeitig anmelden: Teilnahme nur mit Vorbestellung. Das Team des Museumscafés "Reiberei" erreichen Sie unter 03 44 24 - 300 839 (Mo bis Do von 8 bis 15 Uhr) oder reiberei.events@t-online.de.

Bild von James Chan auf Pixabay

15/04/2022 Karfreitag - Brunch in der Karwoche

Der Karfreitag, als "stiller" Gedenktag, wird seit dem frühen Christentum begangen. Zahlreiche Traditionen ranken sich um diesen besonderen Tag der Karwoche. Der Glaube an Heilwirkung und besondere Eigenschaften des Wassers bestimmter Brunnen und Quellen ist weit verbreitet. Und so richtet sich der Blick auch auf die Natur und einen Frühling, der bereits zu erahnen ist.

Wir möchten Sie einladen den Karfreitag mit einem Brunch ab 10:00 Uhr zu beginnen und gemeinsam voller Vorfreude auf das nahende Osterfest zu blicken.
Das Café hat an diesem Tag von 13:00 bis 17:30 Uhr geöffnet.

Nicht vergessen: Bitte rechtzeitig anmelden: Teilnahme nur mit Vorbestellung. Das Team des Museumscafés "Reiberei" erreichen Sie unter 03 44 24 - 300 839 oder reiberei.events@t-online.de. 

Bild von Larisa Koshkina auf Pixabay

13/03/2022 "Der Frauentag" - Brunch

Bei Recherchen zum Frauentag findet sich manch Dürres und wenig Erbauliches zum "langen Kampf" um Gleichberechtigung und Frauenrechte. Da drängt sich mir die Frage auf: Warum müssen es denn gleich so martialische Töne sein? Warum so häufig Partikularinteressen? Warum sich nicht dem friedlichen Bemühen um die Rechte aller Menschen anschließen? 

"Es gibt Momente / da wünschte ich / ich wäre Sonnenstrahlen / für dich / Sonnenstrahlen, die deine Hände wärmen / Sonnenstrahlen, die dich an der Nase kitzeln / und dich zum Lachen bringen." (frei nach Margot Bickel)

In der Eisenmühle können "Weiblein" und "Männlein" - im Sinne der Geschlechterverständigung - ab 10:00 Uhr gemeinsam Köstlichkeiten genießen und im besonderen Ambiente des Kulturdenkmals die "Sonnenstrahlen" der letzten Jahrzehnte Revue passieren lassen.
Das Café hat an diesem Tag von 13:00 bis 17:30 Uhr geöffnet.

Bitte rechtzeitig anmelden: Teilnahme nur mit Vorbestellung. Das Team des Museumscafés "Reiberei" erreichen Sie unter 03 44 24 - 300 839 oder reiberei.events@t-online.de.

Bild von Maja Cvetojević auf Pixabay

13/02/2022 Der Valentinstag - Menü mit musikalischer Begleitung

Der unvergessese Khalil Gibran schrieb einst:  In jedem Winter steckt ein zitternder Frühling, und hinter dem Schleier jeder Nacht verbirgt sich ein lächelnder Morgen.

Gleichsam kunden die zarten Herzen des Fotos vom nahenden Frühling. Mitte Februar sind die Tage schon wieder etwas länger geworden, die Sonne scheint im Außen - und Innen.
In diesem Sinne lädt das Team des Museumscafés "Reiberei" ab 12:00 Uhr zu einem Mittagsmenü im stilvollen Ambiente des Kulturdenkmals.
Das Café hat an diesem Tag von 13:00 bis 17:30 Uhr geöffnet. 

Wir bitten um rechtzeitige Reservierungen: Telefonisch unter 03 44 24 - 300 839 oder per E-Mail reiberei.events@t-online.de.

Bild von Ben Kerckx auf Pixabay

16/01/2022 Der Kaffeeplausch - "Käffchen" und mehr

Ähnlich wie beim Sekt ranken sich auch um die Geschichte der "Bohne" manche Mythen, skurrile Anekdoten und merkwürdige Histörchen. Einig sind sich jedoch alle Kaffeetrinker, was den einzigartigen Genuss anbelangt. 

Diese Begeisterung nehmen wir uns zum Anlaß, um Sie zu einem Kaffeevergnügen der besonderen Art einzuladen: Eine gemütliche, entspannte Kaffeerunde mit netten Leuten, dazu süßes Handkonfekt. Alles zur besten Zeit zwischen 14:00 und 16:00 Uhr.

Dazu gesellt sich nun der Plausch... Soviel sei verraten, natürlich steht die edle Bohne im Mittelpunkt. 

Näheres  beim Team des Museumscafés "Reiberei" unter 03 44 24 - 300 839 oder reiberei.events@t-online.de. Teilnahme nur mit Vorbestellung.

Bild von Myriams-Fotos auf Pixabay 

01/01/2022 Ein neues Jahr beginnt...

Erstens kommt es anders und zweitens als man denkt. Dieses Motto begleitet uns Menschen seit über zwei Jahren. Wir danken Ihnen, liebe Freunde und Gäste, herzlich für entgegengebrachtes Vertrauen, gegenseitige Unterstützung und Gesten der Menschlichkeit.

Was bleibt ist die Hoffnung: Möge 2022 uns viele kleine und große Momente des friedlichen Miteinanders, des Lachens und der Freundschaft bringen.

Unsere Familien freuen sich darauf wieder viele dieser Momente mit Ihnen zu teilen. Bei uns sind alle Menschen willkommen - bis auf jene, welche zu Unfrieden und Spaltung beitragen. 

Auch in diesem Jahr werden wir uns engagieren. Für ein friedliches Miteinander, Respekt und gegenseitige Wertschätzung. Wir stehen für demokratische und freiheitliche Grundwerte auf Basis der verfassungsgemäßen Grundrechte. In diesem Sinne teilen wir diese Botschaft. Nur gemeinsam sind wir stark!

19/12/2021 Weihnachtsmarkt "Funkenglühen" - ein Weihnachtsland (4. Advent)

Es heißt "aller guten Dinge sind drei" und so möchten wir Sie auch am 4. Advent zwischen 13:00 und 18:00 Uhr zu uns einladen. 

"Conditum Paradoxum" ist nicht der lateinische Name für den bekannten Weihnachtsstern, sondern die antike römische Variante des Glühweins. Einst verfeinert mit Honig und unterschiedlichen Gewürzen wie Safran, Dattelkernen, Pfeffer und Mastrix, schätzen wir das Heißgetränk heutzutage vor allem mit Zimt und Muskat. Bei uns genießen Sie ihn unter freiem Himmel im Hof des Kulturdenkmals, umweht vom Duft frisch gebackener Crêpes.

Für jene, die nicht nur die Suche nach kleinen, weihnachtlichen Aufmerksamkeiten für Ihre Lieben auf unseren Weihnachtsmarkt führt, gibt es im Museumscafé "Reiberei" Kaffeespezialitäten, hausgemachte Kuchen und Torten. 

Den Liebhabern der anspruchsvollen Küche empfehlen wir das Weihnachtliche Lichtermenü (das Zweite) ab 12:00 Uhr. Bitte rechtzeitig reservieren: Telefonisch unter 03 44 24 - 300 839 oder per E-Mail reiberei.events@t-online.de. 

Bild von Christine Sponchia auf Pixabay 

19/12/2021 Weihnachtliches Lichtermenü - das Zweite

Auf Wunsch vieler Gäste bieten wir noch einen zweiten Termin für das Lichtermenü an.

Auch hier gilt: Bitte rechtzeitig reservieren. Telefonisch unter 03 44 24 - 300 839 oder per E-Mail reiberei.events@t-online.de.

Dies ist der letzte Öffnungstag des Museumscafés "Reiberei" im Jahre 2021.

12/12/2021 Weihnachtsmarkt "Funkenglühen" - ein Weihnachtsland (3. Advent)

Das Weihnachtsfest nähert sich mit Riesenschritten. Wie bereits am 5. Dezember können Sie auch am 3. Advent auf unserem Weihnachtsmarkt nach Herzenslust stöbern und schmausen, dazu noch perlender Sekt im Rahmen des Weihnachts-Sektfrühstücks ab 10:00 Uhr genießen (nur mit Vorbestellung, siehe unten).

Frische Crêpes und traditioneller Winzer-Glühwein dürfen natürlich nicht fehlen...

Los geht's um 13:00 Uhr, Ausklang um 18:00 Uhr. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

12/12/2021 Das Weihnachtssektfrühstück

Wer versucht der Geschichte des "Schaumweins" auf den Grund zu gehen, wird manche Anekdote finden. Da gibt es zum Beispiel das Mönchlein Dom Perignon, der die Sache mit der Weinherstellung wohl nicht so ganz im Griff hatte: Es kam zur wenig geliebten zweiten Gärung und dem "vin mousseux". 

Doch woher der deutsche Name? Eine Quelle (1) spricht von einem "kuriosen Vorfall im Weinkeller von Lutter & Wegner am Berliner Gendarmenmarkt", danach wäre "Sekt" allmählich Begriff für schäumenden Wein geworden. Weiter heißt es: 1925 wurde "Sekt" amtlich, nachdem "Champagner" den deutschen Herstellern durch den Versailler Vertrag bereits nicht mehr erlaubt war.

Seither hat sich der prickelnde Genuss fest etabliert, nicht zuletzt, um besondere Momente stilvoll zu begehen. In diesem Sinne lädt das Team des Museumscafés "Reiberei" um 10:00 Uhr zu einem Sektfrühstück. Teilnahme nur mit VorbestellungNäheres unter 03 44 24 - 300 839 oder reiberei.events@t-online.de.

(1) http://www.sekt.de
Bild von Heather Smith auf Pexels

05/12/2021 Weihnachtsmarkt "Funkenglühen" - ein Weihnachtsland (2. Advent)

Zuweilen muss man gar nicht so weit reisen, um besondere "Länder" zu erobern. Einen besinnlichen "Kurzurlaub" gibt es auch gerade mal um die Ecke in der Elstertrebnitzer Eisenmühle. Am zweiten, dritten und vierten Advent können Sie unseren Weihnachtsmarkt besuchen und am gleichen Tag stattfindende variierende, kulinarische Höhepunkte genießen: Das Weihnachtliche Lichtermenü (2. und 4. Advent) sowie das Weihnachts-Sektfrühstück (3. Advent).

Mit allen Sinnen einstimmen auf die Weihnachtszeit: Lassen Sie sich im besonderen Ambiente des Kulturdenkmals verzaubern und erkunden Sie das für Sie liebevoll vorbereitete weihnachtliche Terrain. Das Team des Museumscafés "Reiberei" hat für Sie in der Region gestöbert und Geschenkideen zusammengetragen. Natürlich dürfen da auch die beliebten Leckereien aus dem benachbarten Froschkönig nicht fehlen: Delikatessen und Fruchtaufstriche und märchenhaftes Gebäck und und und. 

Für Hungrige und Durstige bietet sich das "Weihnachtliche Lichtermenü" an (nur mit Vorbestellung, siehe unten). Für jene, die eher das Spontane lieben, gibt es neben den leckeren hausgemachten Kuchen des Cafés frische Crêpes und herz- und gemüterwärmenden Glühwein.

Los geht's um 13:00 Uhr, Ausklang um 18:00 Uhr. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Bild von Yvette Fang auf Pixabay 

05/12/2021 Weihnachtliches Lichtermenü

Advent, Advent, ein Lichtlein brennt. Erst ein, dann zwei, dann drei, dann vier, dann steht das Christkind vor der Tür.  (Verfasser unbekannt)

Wir ergänzen: Und wenn die fünfte Kerze brennt, dann haben Sie das Lichtermenü "verpennt"... Stimmen Sie sich ein auf die Weihnachtszeit mit einem weihnachtlichen 4-Gang-Verwöhnmenü, kreiert von Chefkulinarius Maik Adam, in der einzigartigen Atmosphäre des technischen Kulturdenkmals Eisenmühle.

Daher bitten wir um rechtzeitige Anmeldung: Teilnahme nur mit Vorbestellung. Das Team des Museumscafés "Reiberei" erreichen Sie unter 03 44 24 - 300 839 oder reiberei.events@t-online.de. Einlass ab 11 Uhr, Beginn des Lichterschmausens um 12 Uhr.

Bild von Bernadette Wurzinger auf Pixabay 

21/11/2021 "St. Martin, St. Martin..." - 5. Martinsgans-Essen (reloaded)

Auf Wunsch vieler Gäste bieten wir auch dieses Jahr einen zweiten Termin für das Martinsgansessen an.

Auch hier gilt: Bitte rechtzeitig reservieren: Telefonisch unter 03 44 24 - 300 839 oder per E-Mail reiberei.events@t-online.de. Einlass ab 11:00 Uhr, Beginn des Schmausens um 12:00 Uhr.

P.S. Man kann nachvollziehen, dass die Gänse angesichts dieser Nachrichten skeptisch gucken... Und das sagen wir voller Respekt für unsere Mitgeschöpfe. Wir wissen, wo unsere Tiere herkommen.

Bild von Jill Wellington auf Pixabay 

14/11/2021 "St. Martin, St. Martin..." - 5. Martinsgans-Essen

Stimmungsvolle Laternenumzüge und Martinssingen sorgen an St. Martin bei unseren Kleinen für leuchtende Augen, andere haben mehr das Genussvolle im Blick. So wird auf der Eisenmühle von Chefkulinarius Maik Adam die Tradition des Martinsgans-Essens aufgegriffen. Die Legende besagt, dass Mönch Martin sich in einem Gänsestall versteckte, als man ihn zum Bischoff weihen wollte. Die empörten Gänse schnatterten so laut, dass ihn seine Häscher fanden - hätten die Gänse geahnt, was das später für fatale Folgen habe sollte, sie wären sicher mucksmäuschenstill gewesen!

Weitere, "knusprige" Einzelheiten erfragen Sie bitte beim Team des Museumscafés "Reiberei".

Aufgrund der großen Nachfrage nach Plätzen bitten wir auch dieses Jahr um rechtzeitige Reservierungen: Telefonisch unter 03 44 24 - 300 839 oder per E-Mail reiberei.events@t-online.de. Einlass ab 11 Uhr, Beginn des Schmausens um 12 Uhr.

Bild von Jill Wellington auf Pixabay 

31/10/2021 Der Reformationsbrunch

Das das von soetwas kommt... Das hätte sich der Mönch und Theologieprofessor Martin Luther wohl nicht träumen lassen. Damals, anno 1517, als er - sicherlich mit klopfendem Herzen - seine Thesen an die Wittenberger Schlosskirchen nagelte. So heißt es zumindest, wenn auch historisch wohl umstritten. Auf jeden Fall war das der Startschuss der Reformation.

Wofür würde er wohl heute seine Stimme und seinen Hammer erheben?

Chefkulinarius Maik Adam erhebt jedenfalls seinen Kochlöffel und lädt Sie zu einem Reformationsbrunch ab 11:00 Uhr.

Bitte rechtzeitig für das Brunch anmelden: Teilnahme nur mit Vorbestellung. Das Team des Museumscafés "Reiberei" erreichen Sie unter 03 44 24 - 300 839 oder reiberei.events@t-online.de.

Bild von Andreas Breitling auf Pixabay 

12/09/2021 4. Geburtstag des Museumscafés "Reiberei" am Tag des offenen Denkmals

"Happy Birthday"... Wir freuen uns darauf gemeinsam mit Ihnen auf ein weiteres bewegtes Jahr zurückzublicken.
Wie ist die Zeit vorübergeflogen - und wie sagt man so schön, wenn man seine emporgeschossenen Kinder betrachtet: Was bist Du groß geworden! Diese wunderbare Entwicklung ist nur dank Ihnen, liebe Freunde und Gäste, sowie der vielen fleißigen Hände im Hintergrund möglich gewesen. Unsere Familien sagen dafür ganz herzlich "Danke!".

Unsere Familie freut sich mit Euch, liebe Ines und lieber Maik. Mit Euch an der Seite habe wir  in den letzten Jahren manch bewegte See durchkreuzt - wie schön, dass wir uns kennengelernt haben!

Das Team des Museumscafés "Reiberei" um Chefkulinarius Maik Adam und seine Gattin Ines Seydel-Adam haben für Sie wieder ein leckeres "Geburtstagsbrunch" vorbereitet. Einlass ab 10:00 und Beginn um 10:30 Uhr. Ende 14:00 Uhr.
Bitte rechtzeitig für das Brunch anmelden: Teilnahme nur mit Vorbestellung. Das Team des Museumscafés "Reiberei" erreichen Sie unter 03 44 24 - 300 839 oder reiberei.events@t-online.de.

Sie sind herzlich willkommen im Museumscafé "Reiberei" von 12:00 bis 17:00 Uhr mit Kaffee und Kuchen.

Kurze Schnupperführungen durch die Eisenpulvermühle im Rahmen des Denkmaltages sind aufgrund des Brunches erst möglich ab 14:00 Uhr und gehen bis 17:00.

Parken ist möglich auf unserer Parkfläche (Lagepläne) am Südzipfel des Eisenmühlengeländes sowie im öffentlichen Verkehrsraum einseitig entlang der nur wenige Gehminuten entfernten Leipziger Straße (ca. 280 m). Bitte nehmen Sie Rücksicht auf unsere Nachbarn, parken Sie nicht innerorts und halten Sie Rettungswege für Krankenwagen, Polizei und Feuerwehr frei. Vielen Dank!

 

05/09/2021 8. Hofkonzert in der Eisenmühle - Dunkelrote Rosen AUSVERKAUFT

„Dunkelrote Rosen“ ist ein Libretto aus der Operette „Gasparone“ von Carl Millöcker. Und während Harry Potter mit Schlangen in "Parsel" Konversation macht, beherrschte Richard Genee, aus dessen Feder der Text von Germinios besagter Arie stammt, "Selamnik". 
Jene viktorianische "Blumensprache", die einst insbesondere in vornehmeren Kreisen wilde Blüten trieb, hat bis heute von ihrer Popularität nichts verloren. Verliebte verleihen mit dunkelroten Rosen ihren romatischen Gedanken und Empfindungen Ausdruck, und es bedarf wenig Fantasie zu erraten, welche Bedeutung ein Kaktus hat.
Und so werden unsere Besucher beim diesjährigen Hofkonzert mit dem Leipziger Symphonieorchester manches Gefühlvolle zu hören bekommen: Herzen werden verschenkt, zarte Bande geknüpft und dem tschechischen Komponisten Julius Fučík wird ebenfalls gehuldigt. Aber keine Sorge, ein Schnellkurs in Bohemistik wird nicht benötigt. "Der alte Brummbär", ein Solo für Fagott und Orchester, ist international.

Wem der Sinn zudem nach kulinarischen Genüssen steht, für den hat das Team des Museums-Cafés Reiberei ab 13.30 vor dem Konzert, in der Pause und nach dem Konzert Leckeres zum Stärken vorbereitet. Auch ein guter Schoppen soll nicht fehlen...
Als besondere Einstimmung können unsere Gäste ab 12:00 Uhr wieder das beliebte "Klingende Tellermenü" im stilvollen Ambiente des Steinway-Welte-Saales genießen (Einlass ab 11:00 Uhr).
Wir bitten um rechtzeitige Reservierungen beim Team des Museumscafés "Reiberei": Telefonisch unter 03 44 24 - 300 839 oder per E-Mail reiberei.events@t-online.de.

Einlass zum Konzert ab 13.30 Uhr, Konzertbeginn um 15.00 Uhr.
Bitte daran denken: Bitte medizinische Maske mitbringen und es gelten die "3G-Regeln", d.h. wir müssen dokumentieren, ob Sie getestet, genesen oder geimpft sind.

Auf diesem Weg möchten wir Sie über Verkehrseinschränkungen informieren und bitten um Ihr Verständnis. Das Verkehrskonzept dient der Sicherheit der Anwohner und Besucher sowie dem Freihalten der Rettungswege für Krankenwagen, Polizei und Feuerwehr.
Vollsperrung der unmittelbaren Nachbarschaft am 05.09.2021 von 12.00 bis 18.00 Uhr (Lageplan). Bitte nehmen Sie Rücksicht auf unsere Nachbarn und parken Sie nicht innerorts.

Parken ist möglich entlang der nur wenige Gehminuten entfernten Leipziger Straße (ca. 280 m), bitte folgen Sie der Beschilderung (Navi-Adresse 04523 Elstertrebnitz, G 52).

Aufgrund der Corona-Situation können wir dieses Jahr Karten nur aufgrund einer verbindlichen Vorbestellung beziehungsweise bei persönlichem Abholen in der Eisenmühle abgeben (Vorverkaufspreis 14,00 €). Die Hygienemaßnahmen führen leider wieder zu einer Reduzierung der verfügbaren Karten - bitte rechtzeitig vorbestellen. Sollten unmittelbar vor Konzertbeginn noch Restbestände verfügbar sein, so betrüge der Preis an der Tageskasse inn der Eisenmühle € 16,00. Gerne nehmen wir Ihre verbindlichen Kartenbestellungen unter info@eisenmuehle.de sowie 03 42 96 - 49 99 90 entgegen.

17/05/2021 Wiedereröffnung - endlich!

01/01/2021 Ein neues Jahr beginnt...

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